>RESEP SEMUR JENGKOL

31 Dec

>
Bahan:

  • 500gr Jengkol,(yg sebelumnya sudah direndam dalam air selama semalam dan kemudian direbus sampai � empuk. Tiriskan, memarkan satu persatu tapi jangan sampai hancur agar nantinya bumbu meresap kedalam jengkol tsb )
  • 500ml santan kental dari � butir kelapa
  • 2buah daun salam
  • 2cm jahe, memarkan
  • 1ruas serai,memarkan
  • 1/2sdt bumbu penyedap
  • Garam secukupnya
  • 1/2sdt gula pasir
  • 1gelas air

Bumbu yg dihaluskan:

  • 10siung bawang5siung bawang putih
  • 6buah cabai merah,buang bijinya
  • 4buah kemiri,sangrai
  • 2cm kunyit,bakar


Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah goreng


Cara Membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, serai sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi aduk masukan air dan biarkan sampai jengkolnya benar2 empuk.Masukan santan tadi sedikit demi sedikit,aduk agar santan tidak pecah.masukan garam,gula pasir dan bumbu penyedap.diamkan dan sesekali aduk sampai bumbu meresap dan mengental. Sajikan dgn taburan bawang merah goreng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: