>RESEP CUMI MASAK BUMBU PINDANG

25 Feb

>

Resep Cumi Masak Bumbu Pindang

Bahan:

  • 400 gr cumi,dibersihkan,disemat kepala dan badannya
  • 1 buah tomat merah,dipotong2
  • 2 cm lengkuas,dimemarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk,dibuang tulangnya
  • 5 buah cabai rawit merah,dimemarkan
  • 1 cm jahe dimemarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • � sdt garam
  • � sdt gula merah sisir
  • 1 sdt air asam jawa
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :

  • 5 butir bawang merah,dibakar
  • 3 siung bawang putih dibakar
  • 1 buah cabai merah besar,dibakar
  • 3 buah cabai merah keriting,dibakar

Cara membuat:

  1. Lumuri cumi dengan � sdt jeruk nipis dan � sdt garam
  2. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus,lengkuas daun salam,daun jeruk,cabai rawit merah,,dan jahe sampai harum.Tambahkan tomat.masak sampai layu.
  3. Masukan cumi.Aduk rata.Tambahkan kecap manis,garam dan gula merah.aduk rata
  4. Masukan air dan air asam.Masak sampai kental.Angkat dan sajikan. ( Sumber � SAJI )

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: