>RESEP SATE PADANG

11 Aug

>Resep sate Padang

I.Bahan Untuk Merebus Lidah/Jantung Sapi :

  • 1 kg lidah / jantung sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 btg sereh digeprek
  • 5 bt cengkeh
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam

Cara membuat :

  1. Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air
  2. Masukkan daun jeruk, sereh, cengkeh dan garam.
  3. Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak.Sisihkan.

II. Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Menumis Lidah :

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 kaleng santan kental

Cara membuat :

  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  2. Masukkan lidah yang telah dipotong2 aduk rata
  3. Masukkan santan kental, biarkan lidah sampai setengah empuk.
  4. Angkat dan tusuk di tusukan sate.

III. Bahan Untuk Kuah Sate :

  • 1 bh bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
  • 2 cm kunyit
  • 100 cc santan
  • � – 1 sdt bumbu gule halus (kering)
  • 3-5 sdm Tepung beras (sesuai kekentalannya)
  • 1 sdt tepung maizena (optional)

Cara membuat :

  1. Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
  2. Didihkan air sisa rebusan lidah, masukkan tumisan bumbu.
  3. Masukkan tepung beras biarkan sampai mengental, kemudian masukkan tepung maizena.
  4. Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: