>RESEP BUNTIL DAUN SINGKONG

22 Dec

>
Buntil Daun Singkong

Bahan isi buntil :

  • 200 gr tempe, siram dengan air matang, lumuri 1 sdt garam, bungkus daun pisang, biarkan semalaman / Bisa diganti dengan teri medan
  • 250 gr daung singkong muda, celup air mendidih, tiriskan
  • 1/2 butir kelapa muda, parut
  • 150 gr petai cina/biji lamroto
  • garam dan gula merah

Bumbu isi yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt kencur cincang
  • 1 sdm lengkuas cincang

Bumbu kuah :

  • 500 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabai merah, dihaluskan bersama 5 siung bawang merah dan 1 sdt ketumbar sangrai
  • garam,gula pasir secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Bahan Isi : Tempe ditumbuk kasar, campur dengan bumbu halus,kelapa muda,petai cina/biji lamtoro,garam dan gula merah.Aduk sampai rata.
  2. Bagi daun singkong menjadi 5 bagian. Tiap bagian di tata di atas talenan, sedemikian rupa hingga rapat.Ratakan 1-2 sdm campuran tempe , tutup lagi dengan daun singkong lalu campuran tempe, gulung lipat,ikat menggunakan bola kasur.
  3. Tumis bumbu kuah yg sudah dihaluskan bersama daun salam,garam,gula pasir dan lengkuas,tumis sampai harum.Masukkan santan sedikit2 sambil diaduk rata sampai mendidih.Masukkan buntil ke dalam santan berbumbu , masak �30 menit dengan api kecil. Bila suka pedas bisa ditambahkan butiran cabai rawit .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: