>RESEP LONTONG ISI ONCOM

14 Feb

>
Lontong Isi Oncom

Bahan nasi :

  • 250 gr beras,dicuci
  • 500 ml santan dari 1/4 btr kelapa
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan isi :

  • 150 gr oncom,dibakar
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 btr bawang merah,diiris halus
  • 3 siung bawang putih,diiris halus
  • 1 btg daun bawang,diiris halus
  • 5 tangkai kemangi,dipetiki
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml santan kelapa dari 1/4 btr kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Isi : panaskan minyak.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  2. Masukkan oncom.Aduk rata,tuang santan sambil diaduk sampai mendidih
  3. Masukkan garam,merica bubuk,gula pasir,dan kaldu ayam bubuk.Masak sampai matang dan meresap.Tambahkan daun bawang dan kemangi.Aduk rata.Angkat.sisihkan
  4. Bahan nasi : Rebus santan,daun salam,dan garam sambil diaduk sampai mendidih
  5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  6. Ambil 2 lbr daun pisang.Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan.Sendokkan bahan isi.Selipkan cabai rawit.tutup dengan nasi.Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
  7. Rebus 3 jam diatas api sedang sampai matang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: