>RESEP PEPES IKAN TONGKOL BUMBU IRIS

23 Mar

>
Bahan :

  • 500 gr fillet ikan tongkol,potong2
  • 20 btr cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih,haluskan
  • 1 sdm kunyit parut
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis,ambil airnya
  • 1/4 gelas minyak sayur
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu iris :

  • 50 gr bunga kecombrang
  • 6 btr bawang merah
  • 3 buah belimbing sayur
  • 2 buah tomat
  • 5 batang serai,ambil bagian tengahnya
  • 3 btg daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi,petiki daunnya

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan tongkol denganbawang putih,kunyit,garam,dan air jeruk.Diamkan sebentar,tiriskan.
  2. Aduk ikan dengan cabai rawit,gula,minyak goreng,bumbu iris.Aduk hingga rata
  3. Bungkus dengan daun pisang,sematkan kedua ujungnya dengan lidi.Lakukan hal yg sama sampai ikannya habis.
  4. Kukus 30 menit.Angkat,sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: