>RESEP RONDE KACANG HIJAU

26 Mar

>
Bahan kulit :

  • 200 gr tepung ketan
  • 60 tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 4 sdt air kapur sirih
  • 700 ml air hangat
  • 1/2 sdt pewarna hijau tua

Bahan isi dan kuah :

  • 200 gr kacang tanah kupas,dioven,dicincang halus
  • 50 gr gula pasir
  • 800 gr kacang hijau kulit,direndam 1 jam,ditiriskan
  • 800 gr jahe,dibakar,dikupas dan dimemarkan
  • 400 gr gula merah,disisir halus
  • 1600 gr gula pasir

Bahan pelengkap :

  • 200 gr pacar cina,direbus,ditiriskan
  • 1 kaleng susu kental manis

Cara membuat :

  1. Kulit : Aduk tepung ketan,tepung sagu,garam dan air kapur sirih.Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  2. Isi :Aduk rata kacang tanah yg sudah dicincang halus dengak gula pasir.Sisihkan
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian.Satu bagian diberi pewarna merah muda.Satu bagian ditambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih
  4. Ambil sedikit adonan kulit.Pipihkan,beri isi.Bentuk bulat
  5. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung.Tiriskan
  6. Kuah :rebus kacang hijau dalam air sampai matang.Angkat dan tiriskan kacang hijaunya.Saring dan ukur 10.400 ml airnya
  7. Rebus lagi sisa air kacang hijau yang sudah disaring.Tambahkan jahe dan serai.Masak dengan api kecil sampai beraroma.
  8. Masukkan gula merah dan gula pasir.Aduk sampai larut.saring
  9. Sajikan hangat ronde dengan kuah,kacang hijau dan pelengkapnya.

(Resep-Saji)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: