>RESEP ABON DAGING SAPI

27 Apr

>

Resep Abon Daging Sapi

Bahan :

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak dan urat, potong kasar
  • 3 ltr air
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu halus :

  • 6 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 sdt air asam
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :

  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar/suwir2 .
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata.Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  6. Sajikan atu simpan dalam toples dengan tutup yang rapat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: