>RESEP CUMI KUAH KARI

27 May

>

Resep Cumi Kuah Kari

Bahan:

  • 500 kg cumi segar ukuran sedang
  • 350 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdm air asam
  • Garam,gula pasir secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 btg daun bawang,potong2 3cm
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, geprek
  • 4 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu halus :

  • 2 buah cabe merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir bawang merah,goreng
  • 3 siung bawang putih,goreng
  • 1/2 sdt ketumbar,sangrai
  • 1/2 sdt merica,sangrai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi goreng

Cara membuat :

  1. Bersihkan cumi, buang kantung tinta dan tulang plastiknya.
  2. Didihkan air tambahkan sedikit garam,gula dan air asam.Masukkan cumi,rebus hingga berubah warna dan empuk/matang.Rebus dengan api kecil.Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan daun jeruk,sereh,kayu manis,cengkeh,lengkuas,cabai rawit, masak hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan santan, aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar,Angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: